Добро пожаловать

на сайт, предназначенной в помощь как учителям
так и школьникам и их родитлеям. Кроме того, много полезнего для вожатых детских оздоровительных лагерей. На сайте можно найти много методического материала, сценариев для проведения праздников, выпускных вечеров и много еще чего интересного!
Сайт основан Сосниной С.П. (МОУ СОШ №4 г. Костромы) в апреле 2011 года.

Сайт для учителей и родителей » Внеклассное чтение » Лесная школа Михайло Потапыча

Лесная школа Михайло Потапыча

Поучительные сказки для детей на уроках внеклассного чтения. "Сказка ложь, но в ней всегда добрый намек"
Лесная школа. Сказка для внеклассного чтенияЛесная школа. Сказка для внеклассного чтения
Жил себе Михайло Потапыч, и был он всю свою жизнь школьным учителем. Вот однажды переехал Михайло Потапыч на новое место жительство в волшебный лес. И обнаружил он, что местные обитатели леса не умеют ни читать, ни писать и совсем не знают арифметики. Тогда решил медведь-учитель открыть лесную школу. И пришли к нему на уроки белки, зайцы, волки. И бобры, и барсуки, и стрекозы, и жуки. И вот Михайло Потапыч раздал им первые учебники.

- Ой , а что это за книжица? - застрекотала нарядная бабочка.
- Это азбука, она поможет нам выучить все тридцать три буквы русского алфавита. – ответил мудрый учитель.

- Итак, начинаем урок! - объявил Михайло Потапыч. И действительно, раздался звонок – это звонкой трелью засвистал, разразился соловей. Все звери уселись за парты, и не отрывая глаз от учителя, и почти не моргая, внимали каждому его слову.

Лишь одна рыжая обитательница леса была недовольна происходящим. Это была лиса. Видите ли, думалось ей, что она самая хитрая и умная в лесу. «А что же будет, если все лесные звери станут грамотными?» - с ужасом представила лиса. – «Тогда никого я не смогу ни обмануть, ни обдурить, ни головы заморочить!!!»

И стала рыжая плутовка чинить неприятности и пакости, всяческие, чтобы помешать занятиям в лесной школе. То мел украдет, то школьную доску измажет, то очки Михайла Потапыча спрячет. Но всё нипочем нашему медведю-учителю. Только всё больше зверей стало приходить к нему на уроки. И лес радостней стал, дружно и весело зажилось его жителям. Стали они, как одна крепкая семья, а всё потому, что объединила всех зверей лесная школа.

И только лиса, злая и хмурая бродила одиноко по лесу. Стало ей так горько, хоть волком вой. Вот так брела она по лесным тропинкам и повстречала свою подругу ворону.
- А ты кума лисица, что в школу не идешь? – спросила крылатая.
- Да я бы с удовольствием, да не примут меня теперь, много гадостей и подлостей при-чинила я школе и Михайло Потапычу. – зарыдала Лиса.
- Да-а уж, наслышана про твои проказы. Весь лес шумит, ругают тебя звери. Так смотри, одна одинешенька останешься.- каркнула ворона.
- Как же быть мне теперь, как исправить моё такое положение? – взмолилась рыжая.
- А ты прощения попроси у Михайло Потапыча. Он добрый, обязательно простит тебя, глупую. - сказала ворона и улетела. Шибко торопилась она в лесную школу на занятия.

Подумала-подумала лиса и пришла с повинной к медведю-учителю прощения просить. Не стал ругать её Михайло Потапыч, простил и посадил свою новую ученицу за первую парту.

По душе пришлись школьные занятия лисе, понравилось ей изучать новые буквы и цифры. А когда закончились уроки лиса сияла от счастья. Ведь теперь она, как и все звери в лесу, училась быть грамотной. «Это мой самый лучший день в школе!!!» - говорила Лиса, «Жду не дождусь, когда завтра снова приду в школу!».

Обсуждение публикации:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Блок информации
Популярное
Наш опрос
Просим ответить на вопрос:
Читает ли ваш ребенок в каникулы?
Да, регулярно и с удовольствием
Да, регулярно, но приходится заставлять
Да, но очень редко и только «из-под палки»
Нет, пусть отдыхает

Личный кабинет




Забыли пароль? Регистрация
О сайте

Данный сайт создан для учителей начальных классов, учеников 1 - 4 классов, будущих первоклассников и родителей, чьи дети начали обучение в школе или только собираются стать школьниками.

» Подробнее...

Статистика сайта
Яндекс.Метрика