Сайт учителя Сосниной С.П. > Внеклассное чтение > Новогодняя сказка для детей

Новогодняя сказка для детей


10-12-2012. Разместил: Валерий Викторович
В канун Нового Года жители Небесной Страны во всю готовились к празднику. Родители покупали подарки своим детям, сами же детишки с визгом бегали вокруг улыбающегося Дракона, наряженного Дедом Морозом. Тот смеялся и доставал из своего, казалось бы бездонного мешка, подарки и отдавал их детям.

В центре Главного Облака стояла невиданной высоты ёлка, вот только цвет её был не зеленый. Какой-то шутник окрасил её в нежно-розовый цвет с помощью заклинания. Как ему это удалось - до сих пор остается загадкой.

За елкой - вниз по улице - находилась, да и до сих пор находится лаборатория, в честь Нового Года сияющая огнями. Над входом заботливо был приклеен плакат с изображением веселых существ, а рядом от руки написано стихотворение. Это были поздравления от сотрудников лаборатории жителям Небесной Страны. Внутри, казалось бы, уже никого не было, но если приглядеться к левому нижнему окну, то можно увидеть немного света. Его давала лампа на столе одного очень ученого Мяуна по имени Фиран. Он был и является по сей день лучшим биохимиком на Главном Облаке. Да что там! Во всей Небесной Стране.

Фиран был как обычно хмур, даже веселый смех города не мог отвлечь его от работы. Фиран позабыл про Новый Год, не купил подарки, не украсил дом, забыл поздравить семью и друзей. Но на то была причина, точнее, как называл это Фиран, Главная Задача. Мяун мог думать о ней постоянно. Хоть никто толком и не знал, что он делает, все проникались его мудреными речами. Вот и сейчас, склонив голову над столом при тусклом свете лампы, он что-то считал, то и дело поглядывая на емкость, что стояла на столе. То, что находилось в емкости, выглядело ужасно. Абсолютно все сотрудники лаборатории находили это просто отвратительным. Они даже иногда шутили: «Хорошо, что это не пахнет так же отвратительно, как выглядит».

Но Фиран не обижался, наверно он даже не слышал этих шуток, для него это была Главная Задача. Вдруг раздался назойливый стук в дверь, Фиран раздраженно дернул ухом и подумал, Как можно отвлекать такого ученого Мяуна как он. Но всё же нужно было открыть. Фиран был немного заносчивым, но всё же вежливым Мяуном, хотя, удивительно, что он вообще услышал тот стук.

Фиран открыл дверь и поежился от мороза, что принес с собой непрошеный гость. «Опять сидишь считаешь, да ещё и в темноте, забыл включить себе свет?» - этот голос Фиран мог узнать из всех, он принадлежал его лучшему другу Шабаму, по крайней мере, так говорил сам Шабам. Его друг тоже был Мяуном, очень круглым Мяуном во всех местах, где можно быть круглым, рот Шабама, казалось, мог только улыбаться, он был очень живой, очень энергичный.

«Маскарад?» - спросил Фиран, увидев одеяние Санты на своем друге. Шабам сделал невероятное – он улыбнулся ещё шире, поставил свой мешок около стола и ответил: «Ты опять забыл, Новый Год на дворе! А ты заперся тут! Твоя семья, да и я сам очень хотим, чтобы ты к нам присоединился, поэтому я и пришел», - подмигнул Шабам и продолжил: «Сегодня никакой работы, ты идешь со мной!».

Фиран возмутился: «Но у меня Гла...». «Главная Задача», - закончил улыбающийся Мяун. «У тебя ещё много времени, сегодня праздник, ты должен…» - взмолился Шабам. «Нет-нет, я остаюсь» - отрезал биохимик. Шабам покачал головой, но уперто не хотел уходить ни с чем, вот уже много лет он уговаривает Фирана куда-нибудь пойти, ещё с самой школы! Он ухватился за рукав Мяуна и потянул за собой в дверной проем, возмущению Фирана не было предела.

Он, пытаясь вырваться, оттолкнулся от Шабама. Шабам растерялся на долю секунды, что дало свободу рукаву Фирана, но ученый Мяун потерял равновесие и тяжело рухнул на стол. Емкость с отвратительным содержимым упала на пол и разбилась, как раз на мешок.

Фиран побледнел от гнева и, забыв про синяки ссадины от падения, резко вскочил и принялся кричать на Шабама. Его лучший друг растеряно извинялся, наверно это первый раз, когда он растерял все улыбки. Но тут мешок зашевелился, и раздалось тихое, жалобное мяуканье, казалось кто-то плакал. Ссорящиеся друзья резко обернулись и, не смотря друг на друга, присели около мешка.

«Что ты с собой притащил?» - воскликнул Фиран. «Только игрушки» - тихо и удивленно ответил Шабам и открыл мешок. Там на всевозможных паровозиках, машинках и куклах лежал маленький серо-белый котенок. На шейке у него красовался шарфик со снежинкой, а на лапках - красные рукавицы и сапожки. Шабам громко ахнул: «Фиран, да это же была игрушка, я нес её как раз тебе, как же это так?» Фиран не успел ничего ответить, котенок опять тихо мяукнул. «У него в лапке стекло от разбившейся емкости», - встревожился Фиран и подбежал к своей сумке. Суматошно роясь в ней, он тихо что-то повторял. Наконец, найдя то, что искал, Мяун, подбежал обратно - к мешку. Он открыл найденную прозрачную микстуру и напоил ей котенка. Малыш открыл глаза, посмотрел на Фирана и лизнул ему палец, радостно урча.

Ученый Мяун ошеломленно прислушался к себе - что-то было не так, даже Шабам смотрел на него недоверчиво. И тут Фиран понял - понял, что улыбается, как когда-то давно в детстве, а на душе тихо и спокойно.

Котенок неумело поднялся и, немного покачиваясь, подтянулся поближе к Фирану. Шабам бережно погладил котенка и, улыбаясь, сказал: «Кажется, ты ему приглянулся!». Щеки ученого Мяуна запылали, он никогда такого не испытывал. «Он твой, это даже не обсуждается!» - посмеиваясь, сказал его лучший друг. А Фиран, как ни странно, не отказался, он просто не хотел отказываться.

«Главная Задача не выполнена, но произошло кое-что другое, произошло чудо» - всё ещё улыбаясь, сказал Мяун. «Надеюсь, ты не будешь его изучать или ещё чего там?» - широко раскрыл глаза Шабам. «Конечно, нет! И вообще ты прав, пойдем гулять в этот великолепный вечер» - сказал Фиран, беря котенка на руки.

Немного минут спустя два Мяуна шли по снежной улице мимо сияющих огней, наслаждаясь смехом прохожих и приятным ароматом выпечки из магазинчиков, что мостились тут и там. «Снежок», - тихо сказал Фиран. «Прости, что?» - переспросил Шабам. «Снежок, пусть это будет его имя, как волшебное чудо в этот Новый Год» - прошептал ученый Мяун и улыбнулся - кажется это скоро войдет в привычку. А маленький котенок, что повернул жизнь одного хмурого биохимика, посапывал под теплой курткой своего нового и первого друга.

Вернуться назад